Михаил Скипский интервью.

«Самый страшный грех во время игры – это страх показаться глупым»

Предлагаем вашему вниманию интервью с игроком телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», двукратным обладателем Хрустальной совы МИХАИЛОМ СКИПСКИМ.

- Михаил, расскажите, пожалуйста, как вы стали игроком ЧГК, что сыграло определяющую роль при этом?

- Когда я учился в девятом классе, к нам пришла завуч школы и сказала: ребята, я записала вас для участия в городской интеллектуальной игре, вы умные, разберитесь с правилами игры, и вперед. У нас была сборная школы по футболу, она же – по плаванию, по бегу и баскетболу, и она же стала от имени школы участвовать в играх. Нам это дело понравилось, на следующий год мы сами подписались на участие в городской игре. В 1995 году я попал в молодежную редакцию городской газеты для школьников, через нее нашел для своей команды городской клуб «Коломна» - и мы заиграли уже на довольно приличном уровне. А когда что-то легко получается, то занимаешься этим с удвоенным упоением.

- Наверное, больше всего вам запомнилась ваша первая игра в составе телевизионной команды ЧГК?

- Будете удивлены, но нет. Я первые игры провел в команде Алексея Блинова – на тот момент самой лучшей и самой сильной команде ЧГК, где были собраны все звезды: Друзь, Орлова, Аскеров, Рубин. Все они были настолько гениальными, что я, честно говоря, даже задавался вопросом, зачем им нужен я. Во время первой игры я, в основном, «хлопал глазам», во время второй игры придумал неправильную версию ответа на вопрос, на третьей – правильную версию. Запомнились, конечно, чувства – волнение, осознание тщетности своих усилий, вот и все.

- А другие игроки, как они относились к вам, пока вы были новичком для команды?

- Начнем с того, что это они меня выбрали из нескольких предложенных им молодых игроков, то есть фактически дали мне путевку в жизнь. Это с одной стороны, а с другой стороны, они подбадривали меня, не придирались и не высмеивали. А как еще можно помочь? Здесь бесполезно давать советы, надо создать условия, чтобы новый игрок смог раскрыться.

- Вы перечислили очень известные имена. На кого-то из них вам хотелось быть похожим – ведь у всех на первых порах бывают примеры для подражания?

- Пока ты «маленький», конечно, хочется быть похожим, прежде всего, на Александра Друзя. Друзь – удивительный игрок, совершенно уникальный человек, который 30 лет остается в «топе» игроков. Подумайте сами, много ли спортсменов остаются на вершине успеха на протяжении стольких лет! Что касается других игроков, то примером для меня была и Елена Орлова – очень яркая женщина, и Александр Рубин, который был абсолютно командным игроком, возможно, не очень заметным для зрителей, но очень важным для партнеров.

- Рассказывая про ЧГК, вы употребляете слова «спорт» и «спортсмены». Наверное, у непосвященного человека может возникнуть вопрос, какая связь между интеллектуальной игрой и спортом.

- «Что? Где? Когда?», безусловно, спорт – возможно, не такой динамичный, как другие командные виды спорта, но тем не менее. Я бы сравнил «Что? Где? Когда?» с синхронным плаваньем или со стрельбой: здесь каждый спортсмен соревнуется, прежде всего, сам с собой. Смогу ли я победить волнение, сконцентрировать эмоции, смогу ли верно и вовремя сделать то или иное действие?

Так обстоит дело в телевизионной версии ЧГК, а в спортивном ЧГК все еще более очевидное сходство, поскольку там соревнуются множество команд. И в обоих этих видах очень важна спортивная дисциплина.

- А какие качества, по вашему мнению, нужны, чтобы стать успешным игроком в ЧГК?

- Прежде всего, то, о чем я уже сказал. Это – дисциплина.

Порядок почти всегда бьет класс, то есть хорошо иметь и талант, но главное, чтобы команда была упорядочена, чтобы все в ней готовы были слушать друг друга, подменять, «подставлять плечо». Если эти условия соблюдаются, то команда, в которой, возможно, собраны не самые гениальные игроки, может обойти команду, состоящую из звезд.

- От кого зависит порядок в команде, и не могли бы вы раскрыть этот термин подробнее – что подразумевается под порядком, когда речь идет о ЧГК?

- Ответственность, в том числе и моральная, дисциплина, распределение ролей – это и есть порядок в команде.  В футболе есть нападающие, защитники, вратари. Защитники редко забивают голы и становятся звездами, но без них команды будут проигрывать. То же самое и в ЧГК: два-три игрока дают 80 процентов ответов команды, но это не означает, что остальные ничего не делают. Кто-то работает с текстами, кто-то с образами, кто-то формирует само обсуждение, кто-то доносит версии ответов до капитана. А внимание зрителей сосредотачивается на лидерах команды. Иногда это даже хорошо, потому что с лидеров и спрос выше и давление на них серьезней. А остальным без прессинга играть, конечно, проще.

- Что же получается: капитан изначально дает игрокам задание – ты работаешь с текстом, ты с образами?

- Нет, конечно. Просто команда подбирается так, чтобы в ней были игроки с разным функционалом. Но при этом должно соблюдаться непременное условие: между игроками должны быть связи, и именно их, а не эрудицию, надо тренировать и поддерживать. Чем более крепкими являются эти связи, тем лучший результат показывает та или иная команда.

- А если состав команды существенно меняется, то получается, все командные связи приходится выстраивать заново?

- Да, но такое происходит нечасто. Обычно все же команды удерживают свою структуру, свой «костяк». И это вполне объяснимо: выращивать новую команду очень сложно, это требует большого количества времени и усилий. Более распространенная практика – замена игрока, причем капитан при этом может преследовать разные цели. Бывает так, что новичка вводят в команду, потому что уходит «старый» игрок, или есть понимание, что он «перегорел». А бывает и иначе: надо просто встряхнуть игроков, которые слишком сильно были зациклены друг на друге.

- И что же в этом плохого?

- Расскажу вам историю о команде Балаша Касумова. Она очень ярко стартовала, а потом, через какое-то время начала сдавать позиции, проигрывать, причем не разово, а несколько игр подряд. Тогда было принято решение ввести в нашу команду Ровшана Аскерова, и мы победили в первой же игре с его участием, хоть и сильно проигрывали в начале. Положительную роль сыграл темперамент Ровшана, он стал «шпилькой», которая всех беспокоила, колола, даже злила. Понимаете, до его прихода мы так сдружились, что приходили на «поле» не столько с целью обыграть зрителей, сколько с целью пообщаться друг с другом, нам было очень комфортно и приятно. А результат страдал.

ЧГК – это игра. Тут, как и в любом виде спорта, важна спортивная злость. Ты не должен думать, с кем тебе приятно, а с кем неприятно играть – ты должен стремиться выиграть и показать достойную игру.

- Желание, азарт, дисциплина – эти качества вы перечислили. Но наверняка все же нужен и интеллект? Ведь когда смотришь на игроков ЧГК, то складывается впечатление, что они знают буквально все и во всех сферах.

- Интеллект у всех разный, мне на курсах повышения квалификации рассказывали, что есть восемь видов интеллекта. Это совокупность навыков, умений, интуиции, которая тоже, безусловно, является одним из сильных моментов. Но представьте себе, что все шесть игроков в команде играют исключительно «на интуиции». Ничего хорошего из этого не выйдет, потому что должна быть и логическая составляющая, и образная, и другие. И цель, как я уже говорил, в том, чтобы собрать в команде разных игроков с разным интеллектом и разным мышлением. Если это удастся, то команда имеет шанс достичь выдающихся результатов.

- Есть такое убеждение, что игрокам нужен «джентельменский набор» знаний. Так ли это?

- Нет, никакого «набора» нет, и это, по моему убеждению, очень хорошо, потому что must have – это шаблон. Не знать чего-то — стыдно, но, когда говорят, что игрок должен, например, знать те или иные произведения художественной литературы, мне это представляется безумием. Художественную литературу надо читать не для того, чтобы затем отвечать на вопросы ЧГК, а затем, чтобы черпать из нее образы, модели поведения и т.д. В моей практике бывали случаи, когда я давал правильные ответы на вопросы по книгам, которые не читал, по фильмам, которые не смотрел и даже не слышал их названий – исключительно благодаря интуиции и гибкости мышления. В этом и заключается главный «кайф» ЧГК. При этом моя мама продолжает повторять: «Ты же учитель - ты должен знать все».

- Для команд, принимающих участие в Интеллектуальном Кубке, часто актуальным является вопрос, проводить или нет тренировки перед играми, и, если да, то с какой периодичностью это оптимально делать. Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением на этот счет.

- Тренировки, безусловно, нужны. В первую очередь для того, чтобы тренировать внутрикомандные связи и взаимопонимание между игроками, о важности которых я говорил выше. Что касается периодичности проведения тренировок, то тут мы скорее упираемся в возможности игроков самих команд.

Я рекомендовал бы «любительским» командам вариант одной тренировки в неделю. Потому что подход – ходить играть, но не тренироваться играть – не даст результата. ЧГК – это фитнес для мозга. Много ли вы знаете примеров, когда люди с успехом занимаются фитнесом раз в месяц или раз в три месяца? А пару часов в неделю вы сможете регулярно уделять любимому делу.

Еще один совет, который я хотел бы дать: командам обязательно надо привлекать на тренировки «внешних» тренеров. Капитан может быть сколь угодно опытным и знающим, но он находится внутри команды, поэтому может не увидеть того, что наверняка увидит внешний тренер.

- На «поле» Интеллектуального Кубка довольно часто выходят новые команды. Что бы вы посоветовали им?

- Прежде всего, тренироваться и готовиться к игре. Предположим, вы как игрок такой команды не знаете, к чему конкретно вам надо готовиться, но наверняка в вашей команде или в вашей компании есть люди, участвующие или участвовавшие в других интеллектуальных играх. Они могут объяснить вам, что к чему, потренировать вас, морально подготовить к предстоящему состязанию.

Это первый совет, а второй – ни в коем случае не бояться показаться глупым или чего-то не знающим. К сожалению, это беда многих дебютантов. Они придумывают варианты ответов, зачастую правильные или очень близкие к правильным, но они боятся их озвучить, считая, что их могут поднять на смех. Такой страх – самый страшный грех во время игры! Да и в целом избыточный адреналин вредит. Не нужно накручивать себя ни в сторону «я сейчас всех порву на площадке», ни в сторону «я ничего не знаю, ничего не умею, и наверняка буду говорить глупости». И то, и другое на пользу ни вам, ни вашей команде не пойдет.

И третий совет, или, точнее, напоминание: все участники команды, за исключением капитана, равны, независимо от того, кто какую должность занимает в компании. Если за вашу команду играет, например, генеральный директор вашей компании, то относитесь к нему как к обычному игроку – не бойтесь предстать перед ним глупым, не бойтесь спорить с ним, отстаивая свою версию. Помните, что за игровой стол вы садитесь для того, чтобы ваша команда заняла первое место в состязании, а не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление и оказаться у начальства на хорошем счету. Для этого есть ваша работа в компании, но никак не «поле» интеллектуальной игры.

 

 

Зарегистрироваться

Зарегистрироваться